Альпинизм

Альпинизм – первый и один из опаснейших экстремальных видов отдыха. Альпинизм возник в конце XVIII века в горной системе Альпы (Европа). Первое восхождение было совершено в 1786 врачом М. Паккардом и горным проводником Ж. Бальма на высшую точку Альп – Монблан. Альпинизм сразу же заслужил огромнейшую популярность и получил самое широкое распространение в мире.

В Казахстане альпинизм возник c восхождения на Малоалматинский пик (Комсомола, или ныне Нурсултан) в 1930 И. Мысовского, В. Горбунова и Г. Белоглазова. Высочайшая вершина Казахстана Хан-Тенгри казахстанскими альпинистами под руководством Е. Колокольникова была покорена уже в 1936 году.

В настоящее время альпинисты совершают сложнейшие восхождения на вершины мира по всё более усложняющимся маршрутам. Казахстанские горовосходители занимают лидирующие позиции в мировой элите альпинистов. В альпинизме существует 12-ступенчатая классификация категории сложности маршрутов. Самый простой маршрут имеет категорию 1А, самый сложный 6Б.

Условия для занятий альпинизмом в Казахстане отличные. Заилийский Алатау является колыбелью альпинизма в Казахстане. Здесь имеется возможность совершать восхождения на вершины для всех категорий спортсменов – от начинающих до профессионалов самого высокого уровня.

Наличие разветвленной инфраструктуры и шаговая доступность вершин от мегаполиса – Алматы – способствует постоянному интересу альпинистов со всего света.

Высочайшая гора Казахстана пик Хан-Тенгри (Н-6995) уже не одно десятилетие притягивает альпинистов разных стран. Здесь же на территории Казахстана, в Центральном Тянь-Шане находятся вершины, превышающие 5500 метров, и среди них самый северный шеститысячник Тянь-Шаня - пик Мраморная стена (Н-6400).

Жетысуский (Жонгарский) Алатау – это еще одна горная страна на территории Алматинской области, являющаяся «белым» пятном в альпинизме и ждущая своих первооткрывателей.

Наравне с Жетысуским Алатау Кунгей Алатау освоен немногим больше, но также пока еще мало посещаем альпинистами, и множество вершин остаются непокоренными и даже не имеющими своих названий.

Заилийский Алатау
Заилийский Алатау

Заилийский Алатау является самым северным хребтом из входящих в Северный Тянь-Шань.

смотреть на карте


Пик текетау (н-4107)

Категория сложности 1Б. Вершина Расположена в левом притоке реки Каргалы, средний цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Туманная на западе и 3984 на востоке.

Пик туманная (н-4170)

Категория сложности 1Б, 2Б. Расположена в верховьях реки Каргалы, крайний левый цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Текетау на западе и 4006 на востоке.

Перевал алматы алагир (н-3655)

травяной, осыпной, некатегорийный Расположен в Большом Алматинском отроге, севернее вершины Алматы Алагир южнее вершины Момышулы (Карнизная). Соединяет верховья ущелий Озерное и Алматы (Проходное), бассейн реки Большой Алматинки, проходим июнь –…

Перевал туюк центральный (н-4040)

с юга осыпной, с севера снежно-ледовый, категория сложности 2Б. Расположен в основном хребте восточнее вершины Алматы Алагир. Соединяет ледник Арчалы (# 78), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной…

Перевал чойболсан (н-4012)

скально-ледовый, категория сложности 2Б Расположен в основном хребте, между вершинами Алматы-Алагир и Чойболсан. Соединяет ледник Моренный (# 79), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной долины Чон-Кемин. По перевалу…

Перевал чойболсан восточный (н-3880)

с юга снежно-ледовый, с севера скально-ледовый, категория сложности 2А. Расположен в Главном хребте, между вершинами Чойболсан и Озерная. Соединяет ледник №89, ущелье Озерное с ледником Чойболсан Южный, ущелье Кёль-Алматы, межгорной…

Пик чойболсан (н-4164)

категория сложности 1Б, 2А, 3А Скальная вершина расположена между вершинами Озерный (на востоке) и Алматы Алагир (на западе), в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау. Имеет форму скальной башни. На север…

Перевал жосалыкезен (н-3336)

осыпной некатегорийный Расположен в Большом Алматинском отроге, севернее вершины Турист, южнее вершины Большого Алматинского пика. Соединяет верховья ущелий Озерное и Алматы (Проходное) в районе Большого Алматинского озера (Жосалыколь), бассейн реки…

Пик 4150

не классифицирован Вершина расположена в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау, на стыке трех ущелий. На севере это ущелье Правый Аксай и ущелье Алматы (Проходное), на юге ущелье Алматы Южное. Вершина…

Пик 4005

не классифицирована Вершина расположена в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау, между пиком Туюк на востоке и перевалом Алматы (Проходной) на западе. Имеет платообразную вершину, незначительно возвышающуюся над хребтом. На северном…

Пик пила (н-3976.2)

категория сложности 1А Пик Пила расположен в восточном ответвлении Каргалинского отрога, севернее пика Октябрь. У подножья вершины в ущелье Алматы находится поляна «Алешкин мост». Пик представляет собой изрезанный гребень, состоящий…

Пик молодая гвардия (н-4398,3)

категория сложности 1Б, 2Б, 3А. Вершина Молодая гвардия находится в Мало-Алматинском отроге южнее пика Искра, северо-западнее пика Советских альпинистов. С вершины на северо-запад стекает крупный ледник Тимофеева (# 90), на…

Пик советских альпинистов, западная (н-4378,8)

категория сложности 1Б Вершина расположена в Мало-Алматинском отроге, севернее перевала Туристов и юго-восточнее перевала Четырех и пика Молодая гвардия. Она является узловой, связывающей цирк ледников Тимофеева (#90) и Грязный (#91)…

Пик ленинская смена (н-4279)

категория сложности 1Б, 3Б Вершина находится в Главном хребте Заилийский (Иле) Алатау, на восток от перевала Озерного. По северному склону с вершины в ущелье Озерное спускается ледник Перевальный (# 84).…

Пик городецкого (н-4344.5)

не классифицирован Вершина расположена в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау между пиком Березовского на востоке и перевалом Шапито на западе. Вершина названа в честь местного дендролога и археолога В. Д.…

Пик березовского (н-4239)

не классифицирована Вершина расположена в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау. Будучи узловой вершиной, она объединяет три ущелья хребта – ущелья северного склона хребта Заилийского Алатау: Озерное и Левый Талгар, а…

Пик братьев легостаевых (н-4387.2)

категория сложности 3А, 3Б Вершина расположена южнее вершины Ленинская смена в южном гребне Главного хребта Заилийского (Иле) Алатау. Самый высокий пик Главного хребта в этой части. Он представляет собой скально-ледовую…

Пик искра (н-4179.8)

категория сложности 3А, 3Б Вершина расположена в Мало-Алматинском отроге южнее пика Молодая гвардия, севернее пика Олега Кошевого. С северо-западного склона стекает ледник, правая ветвь ледника Городецкий Правый (# 88), восточный…

Вершина кайрактас (н-4228.2)

категория сложности 2А Вершина находится в северо-западном гребне, ответвлении от главного хребта, западнее пика С.Кудерина. На северном склоне лежит ледник Скалистый (# 86). Единственное восхождение совершено в 1954 г. По…

Пик олега кошевого (н-4262.3)

категория сложности 3Б Вершина находится в Мало-Алматинском отроге южнее пика Искра и севернее пика Березовского. По северо-западному склону спускается левая ветвь ледника Городецкий Правый (#88). Восточные склоны скально-осыпные. Пик назван…
Всего заявок: 77812, за 7 дней: 423

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Турагентства

Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Шымкент
Алматы
Семейные отели ТурцииКалендарь туриста - в какое время года лучше ездить

Последние вопросы

5 дней назад
дд!хотим этим летом посетить Турцию.Ребенку 3 года.Нужен ли ему паспорт или я слышала что его можно прикрепить к паспорту родителя…
6 дней назад
какова цена путевки в Б санаторий Бургулюк на 1 чел.. сколько может стоить снять коттедж на 4 человека в день?
16 дней назад
Вы сотрудничаете с туроператором Art Asia? Если да, что вы можете сказать об этом операторе???
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 22.05.2018 21:36
    У вас можно приобрести путевку на 20.07 .18 г. - звоните 87023308079
     
  • 20.05.2018 21:53
    Были сегодня 20.05.2018 года. У пруда все отлично, все объяснили и тд. Поймали 6 рыбёшек и решили ...
     
  • 18.05.2018 12:25
    87071404242 , 872531 46-164,46-271 ресепшн
     
  • 18.05.2018 09:52
    Была в этом лагере 15 лет назад где то. Ничего не изменилось с того момента. В детстве я каждый ...
     
  • 17.05.2018 22:59
    От 15000 тенге сутки. Заезд и выезд по евростандартам. Будем рады видеть вас.

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают