Горный туризм в Казахстане

Горный туризм – вид коллективного пешеходного туризма в сложных походах с элементами альпинистской техники. Отличается многодневностью походов и значительной протяженностью маршрутов. При прохождении сложных маршрутов преодолеваются трудные участки рельефа: перевалы, ледники, горные реки, крутые склоны и т.д.

Горный туризм считают экстремальным видом спорта, поскольку он связан с реальными опасностями – преодолением крутых склонов и гребней, щелей и трещин, а также риском попадания в снежные лавины, камнепады, сели – в условиях плохой погоды, низкого атмосферного давления и высокой солнечной радиации. Особенно экстремален горный туризм в зимнее время.

Этот вид туризма имеет повышенную популярность многочисленных любителей горных маршрутов. Горный туризм делится на спортивный (получение и повышение спортивной квалификации) и самодеятельный (любительский), или по принятой в Казахстане классификации – активный.

Для спортсменов разработана система определения сложности маршрутов, в которой учитываются такие факторы, как протяженность маршрута, количество дней, количество препятствий и их сложность. Обозначение категории сложности маршрута такое же, как и в альпинизме.

Активный (самодеятельный) горный туризм не предусматривает повышения спортивной квалификации и существует для удовлетворения собственного интереса в познании гор и не ограничен какими-либо формальностями и правилами.

В Казахстане горный туризм зародился в конце 10-20-х годов прошлого века. Первыми туристами-исследователями стали жители Алматы – Городецкий, Дмитриев, Титов. Их имена увековечены в названиях ледников, вершин и перевалов Заилийского Алатау.

Горными системами, расположенными на территории Алматинской области и пригодными для горного туризма, являются горные хребты Северного Тянь-Шаня – Заилийский, Жетысу (Жунгарский) и Кунгей Алатау. Неизвестной страной для горного туризма является хребет Узынкара (Кетпен), ждущий своих первооткрывателей, где со склонов открывается пик Хан-Тенгри и весь Центральный Тянь-Шань, от территории Китая до Киргизии. Очень интересной является восточная часть хребта Терскей Алатау, с которого можно увидеть во всей красе Центральный Тянь-Шань и его гиганты – снежный пик Шатер, Мраморную стену, пики Хан-Тенгри и Победы.

Заилийский Алатау
Заилийский Алатау

Заилийский Алатау является самым северным хребтом из входящих в Северный Тянь-Шань.

смотреть на карте


Тянь-шаньская астрономическая обсерватория

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) — основана в 1957 году вблизи Большого Алма-Атинского озера (БАО), в 30 км южнее Алма-Аты Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (примерно 2750 м, в 30 южнее Алма-Аты) была…
Всего заявок: 77812, за 7 дней: 423

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Турагентства

Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Шымкент
Алматы
Алматы
Календарь туриста - в какое время года лучше ездитьСемейные отели Турции

Последние вопросы

5 дней назад
дд!хотим этим летом посетить Турцию.Ребенку 3 года.Нужен ли ему паспорт или я слышала что его можно прикрепить к паспорту родителя…
6 дней назад
какова цена путевки в Б санаторий Бургулюк на 1 чел.. сколько может стоить снять коттедж на 4 человека в день?
16 дней назад
Вы сотрудничаете с туроператором Art Asia? Если да, что вы можете сказать об этом операторе???
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 22.05.2018 21:36
    У вас можно приобрести путевку на 20.07 .18 г. - звоните 87023308079
     
  • 20.05.2018 21:53
    Были сегодня 20.05.2018 года. У пруда все отлично, все объяснили и тд. Поймали 6 рыбёшек и решили ...
     
  • 18.05.2018 12:25
    87071404242 , 872531 46-164,46-271 ресепшн
     
  • 18.05.2018 09:52
    Была в этом лагере 15 лет назад где то. Ничего не изменилось с того момента. В детстве я каждый ...
     
  • 17.05.2018 22:59
    От 15000 тенге сутки. Заезд и выезд по евростандартам. Будем рады видеть вас.

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают