×

Ошибка

Unknown column '97gornyj' in 'where clause' SQL=SELECT a.* FROM kpgrt_categories AS a LEFT JOIN kpgrt_categories AS b ON a.lft > b.lft AND a.rgt < b.rgt WHERE (`b`.`id` IN (97gornyj-turizm) OR `a`.`id` IN (97gornyj-turizm)) AND `a`.`published` = '1' AND `a`.`extension` = 'com_agents' AND `a`.`access` IN (1,1,5) ORDER BY a.level, a.title


Warning: array_unique() expects parameter 1 to be array, null given in /home/admin/web/gotur.kz/public_html/components/com_agents/models/agent_blogs.php on line 160
Заилийский Алатау

Заилийский Алатау (Иле Алатау) является самым северным хребтом из входящих в Северный Тянь-Шань. Название горам дал русский географ и путешественник П. П. Семенов. Когда он прибыл к пикету Илийскому в 1856 году и за рекой увидел высокую заснеженную горную гряду, назвал ее Заилийские горы. Впоследствии название трансформировалось в Заилийский Алатау. Западной грани­цей хребта служит река Чу, восточной – река Шилик. На юге, за глубокими продольными межгорными долинами рек Чон-Кемин и Шилик, лежит параллельный Заилийскому Алатау, хре­бет Кунгей Алатау. Оба эти хребта соединяются перемычкой, образуя Шилико-Кеминский горный узел.

На востоке государственная граница Казахстана с хребта Кунгей Алатау по Шилико-Кеминской перемычке переходит на главный хребет Заилийский Алатау. Далее граница по хребту пролегает в западном направлении.

Центральный, самый высокий, участок хребта, который и является собственно Заилийским Алатау, заключен меж­ду перевалами Кастекским (Н-2825 м) на западе и Аманжол на востоке и имеет около 180 км в длину.

В этой центральной части высота хребта везде превы­шает 3200 м, а наибольшей высоты он достигает в пике Талгар. Вокруг пика Талгар группируется несколько вершин, превышающих высоту 4500 м. Этот центральный участок Заилийского Алатау носит название Талгарского горного узла.

Высокие вершины есть не только на самом хреб­те Заилийский Алатау, но также и на боковых отрогах, разделяющих речные долины. На северном склоне находятся значительные отроги – Мало-Алматинский, Азутау, Кумбель, Большой Алматинский, Печати, Новый, Северный, Талгарский, Иссыкский. Более кру­той склон южный имеет короткие отроги Жусанды-Кунгей, Иссыктенчоку и др.

Северный склон Заилийского Алатау подвержен значительному оледенению. Оледенение наиболее развито в самой высокой части хребта, где господствует Талгарский узел. Здесь находятся самые большие ледники хребта — Богатырь, Дмитриева, Кон­ституции, Тогузак, Колесника и Шокальского, имеющие длину от 4 до 6 км. С южных склонов Талгарского массива сползает самый большой в Заилийском Алатау ледник Корженевского, длина его около 11 км.

В верховьях ущелья Иссык есть три высокогорных моренных озера: Иссык, пересыхающее Бозколь и лежащее на высоте 3140 м - Акколь. Ослепительно сверкают ледники Жарсай, Пальгова, Григорьева и др.

В центральной части Заилийского Алатау девять самостоятельных крупных ущелий, остальные же входят в их состав.

Все реки, стекающие с северных склонов хребта Заилийского Алатау, относятся к бассейну реки Или.

Наиболее популярными являются Малое и Большое Алматинские ущелья. Малое Алматинское ущелье наряду с ущельями Средний и Левый Талгар стало колыбелью казахстанского горного туризма и альпинизма. Здесь расположены близко доступные объекты – вершины, перевалы, урочища. Хорошо развита инфраструктура. Имеются спортивные базы, лагеря и пансионаты. Работают фуникулеры, проложены дороги с твердым покрытием.

От урочища Медео на современном фуникулере можно подняться на горнолыжную базу Шымбулак и далее на Талгарский перевал, расположенный на высоте 3163 м, откуда можно увидеть красивую панораму вершин, Илийскую долину, а также прогуляться к подножью пиков Нурсултан и Абая.

В Большом Алматинском ущелье на высоте 2506 м расположено Большое Алматинское озеро (Жосалыколь). Асфальтированная дорога позволяет совершить подъем на перевал Жусалы-Кезень на высоту 3336 м и оттуда совершить восхождение на Большой Алматинский пик (Н-3861).

В ущелье Алматы (Проходное) находятся Алма-Арасанские термально-родоново-серные источники. Уникален и высокогорный ландшафт, напоминающий холодную пустыню Внутреннего Тянь-Шаня, который расположен на перевалах Алматы-Алагир и Алматы. Это ущелье является одним из простейших путей к высокогорному озеру Иссык-Куль.

В ущелье Иссык сохранились остатки горного озера, уничтоженного селевым потоком в 1963 г. Сейчас оно частично восстановлено и вновь обрело прежнюю популярность.

Ущелье Узун-Каргалы известно водопадом, расположенным в узком боковом каньоне, и петроглифами неподалеку от сейсмостанции.

На правом берегу реки Тургень обнаружены следы сильного землетрясения, произошедшего здесь более 10 тысяч лет назад. Это обломочная толща в виде скал причудливой формы и разнообразной окраски – настоящий памятник природы. А водопады ущелья Тургень и высокогорное плато Асы привлекают не только жителей Казахстана, но и иностранных гостей.

Там же в ущелье Шентурген памятником природы являются реликтовые моховые чинтургенские ельники, где мерзлые грубообломочные накопления залегают непосредственно под моховым покровом на глубинах около 0,5 - 1,0 м. Мощность мерзлого слоя порядка 1,5 - 2 м.

Близость к городу и развитая инфраструктура позволяют горожанам совершать одно- и двухдневные походы, и различные экскурсии. На прилавках северного склона хребта расположены самые большие в мире яблоневые сады, в которых растет знаменитый алматинский апорт.

На территории хребта Заилийский Алатау расположены Иле-Алатауский национальный парк и Алматинский заповедник.

Фотогалерея


Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Большое Алматинское ущелье
Большое Алматинское ущелье

Протяженность ущелья после слияния рек составляет примерно 3 км.

Бассейн реки Талгар
Бассейн реки Талгар

Река Талгар и одноименные ущелья находятся в 22 км восточнее города Алматы. В устье ущелья Талгар располагается город Талгар.

смотреть на карте


Какие экскурсии стоит посетить в гоа?

1. Водопад Дудсхагар Водопад Дудсхагар считается вторым по величине водопадом в Индии. Здесь можно покупаться в водопаде и в озере, покормить и пофотографировать диких обезьянок джунглях, прокатиться на индийском слоне…

7 аэропортов с бесплатными экскурсиями

1. Аэропорт Инчхон, Сеул, Южная Корея Рекомендуемое время стыковки: от 3 часов Виза: не требуется Аэропорт предлагает восемь вариантов экскурсий разной длительности от 1 до 5 часов. Туры проводятся с…

Памятка туристу, отправляющемуся в отпуск на хайнань

Связь На государственном уровне в Китае запрещены следующие соц. сети: instagram, facebook, wikipedia, youtube, twitter, google, почтовый сервис gmail, whatsapp. - для обхода блокировки, перед поездкой следует установить vpn приложения…

Что привезти друзьям с шри-ланки?

1. Настоящий цейлонский чай Горы с пустынной землей оказались идеальным местом для выращивания лучшего в мире чая. Благодаря соотношению влажности, высоты, температуры и медленному росту в высокогорных условиях, цейлонский чай…

Шарджа - лучший пляжный город

Шарджа - лучший пляжный город Шарджа является одним из семи административных центров ОАЭ. По величине он занимает третье место среди остальных эмиратов. Шарджа был сформирован в 1971 году Федерацией ОАЭ…

Workshop-zhetysu-travel-2017

Дата проведения: 28 сентября 2017 года Место проведения: г. Астана, Отель Park Inn by Radisson Astana Официальное открытие: 10.00 Пресс конференция для представителей СМИ : 10.30 – 11.00 Организаторы: Управление…

Оаэ экскурсии

Сейчас - замечательный период для посещения экскурсий в ОАЭ! Предложите Вашим туристам украсить и разнообразить отдых в ОАЭ, а также получить новые, незабываемые впечатления, которые дополнят потрясающий сервис и высокий…

Чарынский каньон

Каньон Чарын расположен на территории Чарынского национального парка, созданного с целью сохранения природных и геологических объектов. Национальный парк был образован 23 февраля 2004 года. На территории парка обитает большое количество…
Категория: Досуг и Отдых

Инновационный туризм: путешествие за опытом

Без преувеличений, деловой туризм можно назвать самым древним видом поездок. Немедленно после того как человек выпрямился, сбросил шерсть и научился вести коммерческую деятельность, он принялся регулярно наведываться к соседям с…

Алматы - первое знакомство

Для удобства туристов организованы новые бюджетные ежедневные экскурсии по Алматы. Одна из экскурсий - Доброе утро, Алматы, знакомит гостей нашего города со старым историческим центром города. Маршрут охватывает главные достопримечательности старого…

Впадина карагие

Одной из глубочайших впадин стран Назависимого Содружества является впадина Карагие – гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана. С высоты впадины занятно осматривать окрестности – вдали…

Категория сложности маршрутов в активном туризме

Количество категорий сложности во всех видах активного туризма 6. С возрастанием категории сложности похода увеличивается его трудность от I до VI (таблица 1). Категорию сложности маршрута определяют локальные препятствия, встречающиеся…

Пик текетау (н-4107)

Категория сложности 1Б. Вершина Расположена в левом притоке реки Каргалы, средний цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Туманная на западе и 3984 на востоке.

Пик туманная (н-4170)

Категория сложности 1Б, 2Б. Расположена в верховьях реки Каргалы, крайний левый цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Текетау на западе и 4006 на востоке.

Перевал алматы алагир (н-3655)

травяной, осыпной, некатегорийный Расположен в Большом Алматинском отроге, севернее вершины Алматы Алагир южнее вершины Момышулы (Карнизная). Соединяет верховья ущелий Озерное и Алматы (Проходное), бассейн реки Большой Алматинки, проходим июнь –…

Перевал туюк центральный (н-4040)

с юга осыпной, с севера снежно-ледовый, категория сложности 2Б. Расположен в основном хребте восточнее вершины Алматы Алагир. Соединяет ледник Арчалы (# 78), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной…

Перевал чойболсан (н-4012)

скально-ледовый, категория сложности 2Б Расположен в основном хребте, между вершинами Алматы-Алагир и Чойболсан. Соединяет ледник Моренный (# 79), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной долины Чон-Кемин. По перевалу…

Перевал чойболсан восточный (н-3880)

с юга снежно-ледовый, с севера скально-ледовый, категория сложности 2А. Расположен в Главном хребте, между вершинами Чойболсан и Озерная. Соединяет ледник №89, ущелье Озерное с ледником Чойболсан Южный, ущелье Кёль-Алматы, межгорной…

Пик чойболсан (н-4164)

категория сложности 1Б, 2А, 3А Скальная вершина расположена между вершинами Озерный (на востоке) и Алматы Алагир (на западе), в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау. Имеет форму скальной башни. На север…

Тянь-шаньская астрономическая обсерватория

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) — основана в 1957 году вблизи Большого Алма-Атинского озера (БАО), в 30 км южнее Алма-Аты Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (примерно 2750 м, в 30 южнее Алма-Аты) была…
Всего заявок: 73776, за 7 дней: 407

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Семейные отели ТурцииКалендарь туриста - в какое время года лучше ездить

Последние вопросы

2 дня назад
Здравствуйте! Скажите, я живу в Омске, возможно ли приобрести тур в ОАЭ через АСТАНУ? В каких числах в апреле есть…
21 день назад
Хочется отдохнуть с лечением в апреле 2018 в в Вашем санатории .Я живу в Спб , отдых с мужем начало…
29 дней назад
Здравствуйте! Хотим этим летом отдохнуть на Каспии в Кендерли. Можем ли мы с помощью вашей компании забронировать путевку на двоих…
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 23.02.2018 23:04
    Простатит лечите и массаж простаты делаете
     
  • 23.02.2018 14:06
    Минимально сколько дней лечение?
     
  • 23.02.2018 10:44
    Добрый день, Ольга! Спасибо за комментарий. В апреле вылеты из Астаны осуществляются, каждый день ...
     
  • 23.02.2018 09:49
    Добрый день, Ольга! Оставьте, пожалуйста, свои контакты, мы с Вами обязательно свяжемся и проконсультируем.
     
  • 22.02.2018 20:26
    А со скольки лет и до скольки берете детей?

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают