Заилийский Алатау

Заилийский Алатау (Иле Алатау) является самым северным хребтом из входящих в Северный Тянь-Шань. Название горам дал русский географ и путешественник П. П. Семенов. Когда он прибыл к пикету Илийскому в 1856 году и за рекой увидел высокую заснеженную горную гряду, назвал ее Заилийские горы. Впоследствии название трансформировалось в Заилийский Алатау. Западной грани­цей хребта служит река Чу, восточной – река Шилик. На юге, за глубокими продольными межгорными долинами рек Чон-Кемин и Шилик, лежит параллельный Заилийскому Алатау, хре­бет Кунгей Алатау. Оба эти хребта соединяются перемычкой, образуя Шилико-Кеминский горный узел.

На востоке государственная граница Казахстана с хребта Кунгей Алатау по Шилико-Кеминской перемычке переходит на главный хребет Заилийский Алатау. Далее граница по хребту пролегает в западном направлении.

Центральный, самый высокий, участок хребта, который и является собственно Заилийским Алатау, заключен меж­ду перевалами Кастекским (Н-2825 м) на западе и Аманжол на востоке и имеет около 180 км в длину.

В этой центральной части высота хребта везде превы­шает 3200 м, а наибольшей высоты он достигает в пике Талгар. Вокруг пика Талгар группируется несколько вершин, превышающих высоту 4500 м. Этот центральный участок Заилийского Алатау носит название Талгарского горного узла.

Высокие вершины есть не только на самом хреб­те Заилийский Алатау, но также и на боковых отрогах, разделяющих речные долины. На северном склоне находятся значительные отроги – Мало-Алматинский, Азутау, Кумбель, Большой Алматинский, Печати, Новый, Северный, Талгарский, Иссыкский. Более кру­той склон южный имеет короткие отроги Жусанды-Кунгей, Иссыктенчоку и др.

Северный склон Заилийского Алатау подвержен значительному оледенению. Оледенение наиболее развито в самой высокой части хребта, где господствует Талгарский узел. Здесь находятся самые большие ледники хребта — Богатырь, Дмитриева, Кон­ституции, Тогузак, Колесника и Шокальского, имеющие длину от 4 до 6 км. С южных склонов Талгарского массива сползает самый большой в Заилийском Алатау ледник Корженевского, длина его около 11 км.

В верховьях ущелья Иссык есть три высокогорных моренных озера: Иссык, пересыхающее Бозколь и лежащее на высоте 3140 м - Акколь. Ослепительно сверкают ледники Жарсай, Пальгова, Григорьева и др.

В центральной части Заилийского Алатау девять самостоятельных крупных ущелий, остальные же входят в их состав.

Все реки, стекающие с северных склонов хребта Заилийского Алатау, относятся к бассейну реки Или.

Наиболее популярными являются Малое и Большое Алматинские ущелья. Малое Алматинское ущелье наряду с ущельями Средний и Левый Талгар стало колыбелью казахстанского горного туризма и альпинизма. Здесь расположены близко доступные объекты – вершины, перевалы, урочища. Хорошо развита инфраструктура. Имеются спортивные базы, лагеря и пансионаты. Работают фуникулеры, проложены дороги с твердым покрытием.

От урочища Медео на современном фуникулере можно подняться на горнолыжную базу Шымбулак и далее на Талгарский перевал, расположенный на высоте 3163 м, откуда можно увидеть красивую панораму вершин, Илийскую долину, а также прогуляться к подножью пиков Нурсултан и Абая.

В Большом Алматинском ущелье на высоте 2506 м расположено Большое Алматинское озеро (Жосалыколь). Асфальтированная дорога позволяет совершить подъем на перевал Жусалы-Кезень на высоту 3336 м и оттуда совершить восхождение на Большой Алматинский пик (Н-3861).

В ущелье Алматы (Проходное) находятся Алма-Арасанские термально-родоново-серные источники. Уникален и высокогорный ландшафт, напоминающий холодную пустыню Внутреннего Тянь-Шаня, который расположен на перевалах Алматы-Алагир и Алматы. Это ущелье является одним из простейших путей к высокогорному озеру Иссык-Куль.

В ущелье Иссык сохранились остатки горного озера, уничтоженного селевым потоком в 1963 г. Сейчас оно частично восстановлено и вновь обрело прежнюю популярность.

Ущелье Узун-Каргалы известно водопадом, расположенным в узком боковом каньоне, и петроглифами неподалеку от сейсмостанции.

На правом берегу реки Тургень обнаружены следы сильного землетрясения, произошедшего здесь более 10 тысяч лет назад. Это обломочная толща в виде скал причудливой формы и разнообразной окраски – настоящий памятник природы. А водопады ущелья Тургень и высокогорное плато Асы привлекают не только жителей Казахстана, но и иностранных гостей.

Там же в ущелье Шентурген памятником природы являются реликтовые моховые чинтургенские ельники, где мерзлые грубообломочные накопления залегают непосредственно под моховым покровом на глубинах около 0,5 - 1,0 м. Мощность мерзлого слоя порядка 1,5 - 2 м.

Близость к городу и развитая инфраструктура позволяют горожанам совершать одно- и двухдневные походы, и различные экскурсии. На прилавках северного склона хребта расположены самые большие в мире яблоневые сады, в которых растет знаменитый алматинский апорт.

На территории хребта Заилийский Алатау расположены Иле-Алатауский национальный парк и Алматинский заповедник.

Фотогалерея


Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау
Большое Алматинское ущелье
Большое Алматинское ущелье

Протяженность ущелья после слияния рек составляет примерно 3 км.

Бассейн реки Талгар
Бассейн реки Талгар

Река Талгар и одноименные ущелья находятся в 22 км восточнее города Алматы. В устье ущелья Талгар располагается город Талгар.

смотреть на карте


Всего заявок: 83619, за 7 дней: 319

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Календарь туриста - в какое время года лучше ездитьСемейные отели Турции

Последние вопросы

12 дней назад
Будут ли какие нибудь фесты,ибицы или закрытте сезонов в городе Капчагай в августе?
12 дней назад
Оформление студенческой визы в Китай, цена и срок
16 дней назад
Добрый день! А Вы оформляете туры для граждан Узбекистана в Египет, Турцию, Китай?
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 16.08.2018 22:56
    Здравствуйте, хотела бы написать отзыв положительный, но столько минусов у гостевого дома Айша и все ...
     
  • 16.08.2018 17:57
    Обращаю Ваше внимание что указанный отзыв является сугубо личным мнением. Спешу заверить Вас, что ...
     
  • 16.08.2018 17:48
    SUNRISE KAPCHAGAI (Санрайз Капчагай) отдыхали в августе 2018г. Учитывая что заведение не самое новое ...
     
  • 16.08.2018 17:44
    Обращаю Ваше внимание что указанный отзыв является сугубо личным мнением. Спешу заверить Вас, что ...
     
  • 16.08.2018 16:55
    Обращаю Ваше внимание что указанный отзыв является сугубо личным мнением. Спешу заверить Вас, что ...

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают