8-775-535-74-53

Алматы, пр. Достык 172

Озерное ущелье

Река Озерная имеет два истока, образующихся от таяния ледников, стекающих с основного хребта Заилийского (Иле) Алатау.

Основной исток берет начало прямо на перевале Озерном, в моренах ледников Перевальный (#84) и Черный (#85). Второй исток начинается в цирке ледника Тимофеева ущелья Кызылсай, от подножья перевала Туристов, и ледников Грязный (#91), Тимофеева (#90) и Мутный (#92). Цирк реки Озерной занимает обширную территорию и растянут в широтном направлении с востока на запад. С юга долина начинается, как уже указывалось, от основного хребта Заилийского Алатау. С востока она ограничивается Малоалматинским отрогом и цирками ледников Тимофеева и Городецкого, с запада – долиной Арчалы, ограниченной Большим Алматинским отрогом, с севера – отрогом Советов и горами Алматы Алагир. Горы Алматы Алагир относятся к Большому Алматинскому отрогу. Этот отрог имеет незначительную протяженность, около 14 км, и заканчивается перевалом Жосалыкезен и Большим Алматинским пиком.

Малоалматинский отрог тоже не столь протяженный. На первых 6 километрах отрог служит водоразделом между верховьями рек Озерная и Левый Талгар. Далее граница ущелья Озерного поворачивает на запад, проходит по отрогу Кумбель и оканчивается на вершине Кумбель.

От отрога Кумбель в вершине Локомотив на запад ответвляется отрог Советов, который на пике Сатпаева (Советов) поворачивает на север и заканчивается в устье ущелья Кумбельсу. У северного подножья пика Сатпаева находится жемчужина ущелья Озерное – Большое Алматинское озеро.

Ниже вершины Титова от отрога Кумбель ответвляется на запад водораздельный хребет Кумбельсу, разделяющий ущелья Кумбельсу и Терисбутак.

Ниже ущелья Кумбельсу с левой стороны в речку Озерная вливается речка Аюсай, вытекающая из одноименного ущелья. В ущелье Аюсай находятся несколько небольших водопадов.

На слиянии ущелья Озерное с ущельем Кумбельсу находится поселок ГЭС 1 с комплексом зданий и небольшой гидроэлектростанцией. Здесь ущелье поражает своими масштабами: нижняя часть ущелья в районе ГЭС 1 имеет глубину свыше одного километра. Склоны круты, труднодоступны и покрыты еловым лесом.

Далее ущелье Озерное перегораживает огромная естественная плотина. По телу плотины проложен трубопровод, подающий с большой высоты воду из вышерасположенного озера на турбины каскада небольших гидроэлектростанций.

После ущелья Кумбельсу дорога переходит на тело плотины и так же серпантином поднимается вверх к Большому Алматинскому озеру. Примерно в 500 метрах от выезда из ущелья Кумбельсу расположена туристская база «Альпийская роза». Выше нее на юго-востоке находится красивая поляна «Шукыр», давшая название небольшому ущелью, идущему от подножья пика Сатпаева. С этой поляны проходит короткая тропа, ведущая в верховья Кумбельсу.

Сразу за плотиной на высоте 2506 м над уровнем моря находится главная достопримечательность ущелья – бирюзовое Большое Алматинское озеро.

Мимо озера асфальтированная дорога поднимается на перевал Жосалыкезен. Немного выше озера на высоте 3336 м расположена Тянь-Шаньская научная высокогорная станция Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, изучающая космическое излучение, более известная как Космостанция.

От Большого Алматинского озера на юг проложена вверх по ущелью Озерное грунтовая дорога до перевала Озерный. Эта дорога, идущая от озера вверх по альпийским лугам, пересекает на перевале Озерном границу Казахстана с Киргизией. Она была пробита в конце 90-х годов в рамках межгосударственного проекта строительства автомобильной дороги Алматы – Иссык-Куль, но потом Казахстан отказался от этого проекта. На перевале Государственная граница проходит по основному хребту Иле (Заилийский) Алатау.

За озером в западной части ущелья Озерное открывается обширная альпийская долина Арчалы, окруженная снежными вершинами. Долина эта представляет собой огромные альпийские луга с красивым многоцветным травяным покровом.

Со склонов пика Озерного спускается огромная каменная масса - глетчер, из-за необычной формы названный Рукавичка.

Выше глетчера Рукавичка от ледника Городецкого в ущелье стекает еще один каменный глетчер.

От дороги, ведущей на перевал Озерный, в месте слияния с речкой Арчалы есть ответвление к моренам ледника Тимофеева, где находился пост наблюдения предприятия «Казселезащита».

Фотогалерея


Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро

Озеро отличается удивительной игрой цвета воды: в течение дня она меняется от лазурного и бирюзового до глубокого ультрамарина.

смотреть на карте


Всего заявок: 84409, за 7 дней: 8

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Турагентства

Семипалатинск
Актобе
Талды-Курган
Караганда
Атырау
Алматы
Актау
Уральск
Шымкент
Астана
Семейные отели ТурцииКалендарь туриста - в какое время года лучше ездить

Последние вопросы

8 часов назад
Добрый вечер! Я ищу детский санаторий возле г.Астана. Просьба помочь мне в поиске.
8 часов назад
Добрый вечер! Я ищу детский санаторий возле г.Астана. Просьба помочь мне в поиске.
13 часов назад
на ноябрь есть свободные номера с пятницы по воскресенье
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 22.10.2018 17:33
    Ездили с друзьями в прошлом году, хорошо отдохнули, все было на высшем уровне, рекомендую всем!
     
  • 22.10.2018 17:16
    Спасибо "Деревушке" за отдых в холодное время года, были с компанией друзей 17 декабря 2017 года и ...
     
  • 21.10.2018 22:54
    Добрый вечер! Народ если вам не нравится зона отдыха то извините меня какого вы туда едите. Вот вы ...
     
  • 21.10.2018 22:18
    Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed ...
     
  • 21.10.2018 19:59
    Раз уж я тут, грех не оставить свой респект Visit my web blog: adbot.ru ...

© goTUR.kz, 2012-2018


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают