Warning: array_unique() expects parameter 1 to be array, null given in /home/admin/web/gotur.kz/public_html/components/com_agents/models/agent_blogs.php on line 160
Озерное ущелье

Река Озерная имеет два истока, образующихся от таяния ледников, стекающих с основного хребта Заилийского (Иле) Алатау.

Основной исток берет начало прямо на перевале Озерном, в моренах ледников Перевальный (#84) и Черный (#85). Второй исток начинается в цирке ледника Тимофеева ущелья Кызылсай, от подножья перевала Туристов, и ледников Грязный (#91), Тимофеева (#90) и Мутный (#92). Цирк реки Озерной занимает обширную территорию и растянут в широтном направлении с востока на запад. С юга долина начинается, как уже указывалось, от основного хребта Заилийского Алатау. С востока она ограничивается Малоалматинским отрогом и цирками ледников Тимофеева и Городецкого, с запада – долиной Арчалы, ограниченной Большим Алматинским отрогом, с севера – отрогом Советов и горами Алматы Алагир. Горы Алматы Алагир относятся к Большому Алматинскому отрогу. Этот отрог имеет незначительную протяженность, около 14 км, и заканчивается перевалом Жосалыкезен и Большим Алматинским пиком.

Малоалматинский отрог тоже не столь протяженный. На первых 6 километрах отрог служит водоразделом между верховьями рек Озерная и Левый Талгар. Далее граница ущелья Озерного поворачивает на запад, проходит по отрогу Кумбель и оканчивается на вершине Кумбель.

От отрога Кумбель в вершине Локомотив на запад ответвляется отрог Советов, который на пике Сатпаева (Советов) поворачивает на север и заканчивается в устье ущелья Кумбельсу. У северного подножья пика Сатпаева находится жемчужина ущелья Озерное – Большое Алматинское озеро.

Ниже вершины Титова от отрога Кумбель ответвляется на запад водораздельный хребет Кумбельсу, разделяющий ущелья Кумбельсу и Терисбутак.

Ниже ущелья Кумбельсу с левой стороны в речку Озерная вливается речка Аюсай, вытекающая из одноименного ущелья. В ущелье Аюсай находятся несколько небольших водопадов.

На слиянии ущелья Озерное с ущельем Кумбельсу находится поселок ГЭС 1 с комплексом зданий и небольшой гидроэлектростанцией. Здесь ущелье поражает своими масштабами: нижняя часть ущелья в районе ГЭС 1 имеет глубину свыше одного километра. Склоны круты, труднодоступны и покрыты еловым лесом.

Далее ущелье Озерное перегораживает огромная естественная плотина. По телу плотины проложен трубопровод, подающий с большой высоты воду из вышерасположенного озера на турбины каскада небольших гидроэлектростанций.

После ущелья Кумбельсу дорога переходит на тело плотины и так же серпантином поднимается вверх к Большому Алматинскому озеру. Примерно в 500 метрах от выезда из ущелья Кумбельсу расположена туристская база «Альпийская роза». Выше нее на юго-востоке находится красивая поляна «Шукыр», давшая название небольшому ущелью, идущему от подножья пика Сатпаева. С этой поляны проходит короткая тропа, ведущая в верховья Кумбельсу.

Сразу за плотиной на высоте 2506 м над уровнем моря находится главная достопримечательность ущелья – бирюзовое Большое Алматинское озеро.

Мимо озера асфальтированная дорога поднимается на перевал Жосалыкезен. Немного выше озера на высоте 3336 м расположена Тянь-Шаньская научная высокогорная станция Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, изучающая космическое излучение, более известная как Космостанция.

От Большого Алматинского озера на юг проложена вверх по ущелью Озерное грунтовая дорога до перевала Озерный. Эта дорога, идущая от озера вверх по альпийским лугам, пересекает на перевале Озерном границу Казахстана с Киргизией. Она была пробита в конце 90-х годов в рамках межгосударственного проекта строительства автомобильной дороги Алматы – Иссык-Куль, но потом Казахстан отказался от этого проекта. На перевале Государственная граница проходит по основному хребту Иле (Заилийский) Алатау.

За озером в западной части ущелья Озерное открывается обширная альпийская долина Арчалы, окруженная снежными вершинами. Долина эта представляет собой огромные альпийские луга с красивым многоцветным травяным покровом.

Со склонов пика Озерного спускается огромная каменная масса - глетчер, из-за необычной формы названный Рукавичка.

Выше глетчера Рукавичка от ледника Городецкого в ущелье стекает еще один каменный глетчер.

От дороги, ведущей на перевал Озерный, в месте слияния с речкой Арчалы есть ответвление к моренам ледника Тимофеева, где находился пост наблюдения предприятия «Казселезащита».

Фотогалерея


Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Озерное ущелье
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро

Озеро отличается удивительной игрой цвета воды: в течение дня она меняется от лазурного и бирюзового до глубокого ультрамарина.

смотреть на карте


Какие экскурсии стоит посетить в гоа?

1. Водопад Дудсхагар Водопад Дудсхагар считается вторым по величине водопадом в Индии. Здесь можно покупаться в водопаде и в озере, покормить и пофотографировать диких обезьянок джунглях, прокатиться на индийском слоне…

7 аэропортов с бесплатными экскурсиями

1. Аэропорт Инчхон, Сеул, Южная Корея Рекомендуемое время стыковки: от 3 часов Виза: не требуется Аэропорт предлагает восемь вариантов экскурсий разной длительности от 1 до 5 часов. Туры проводятся с…

Памятка туристу, отправляющемуся в отпуск на хайнань

Связь На государственном уровне в Китае запрещены следующие соц. сети: instagram, facebook, wikipedia, youtube, twitter, google, почтовый сервис gmail, whatsapp. - для обхода блокировки, перед поездкой следует установить vpn приложения…

Что привезти друзьям с шри-ланки?

1. Настоящий цейлонский чай Горы с пустынной землей оказались идеальным местом для выращивания лучшего в мире чая. Благодаря соотношению влажности, высоты, температуры и медленному росту в высокогорных условиях, цейлонский чай…

Шарджа - лучший пляжный город

Шарджа - лучший пляжный город Шарджа является одним из семи административных центров ОАЭ. По величине он занимает третье место среди остальных эмиратов. Шарджа был сформирован в 1971 году Федерацией ОАЭ…

Workshop-zhetysu-travel-2017

Дата проведения: 28 сентября 2017 года Место проведения: г. Астана, Отель Park Inn by Radisson Astana Официальное открытие: 10.00 Пресс конференция для представителей СМИ : 10.30 – 11.00 Организаторы: Управление…

Оаэ экскурсии

Сейчас - замечательный период для посещения экскурсий в ОАЭ! Предложите Вашим туристам украсить и разнообразить отдых в ОАЭ, а также получить новые, незабываемые впечатления, которые дополнят потрясающий сервис и высокий…

Чарынский каньон

Каньон Чарын расположен на территории Чарынского национального парка, созданного с целью сохранения природных и геологических объектов. Национальный парк был образован 23 февраля 2004 года. На территории парка обитает большое количество…
Категория: Досуг и Отдых

Инновационный туризм: путешествие за опытом

Без преувеличений, деловой туризм можно назвать самым древним видом поездок. Немедленно после того как человек выпрямился, сбросил шерсть и научился вести коммерческую деятельность, он принялся регулярно наведываться к соседям с…

Алматы - первое знакомство

Для удобства туристов организованы новые бюджетные ежедневные экскурсии по Алматы. Одна из экскурсий - Доброе утро, Алматы, знакомит гостей нашего города со старым историческим центром города. Маршрут охватывает главные достопримечательности старого…

Впадина карагие

Одной из глубочайших впадин стран Назависимого Содружества является впадина Карагие – гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана. С высоты впадины занятно осматривать окрестности – вдали…

Категория сложности маршрутов в активном туризме

Количество категорий сложности во всех видах активного туризма 6. С возрастанием категории сложности похода увеличивается его трудность от I до VI (таблица 1). Категорию сложности маршрута определяют локальные препятствия, встречающиеся…

Пик текетау (н-4107)

Категория сложности 1Б. Вершина Расположена в левом притоке реки Каргалы, средний цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Туманная на западе и 3984 на востоке.

Пик туманная (н-4170)

Категория сложности 1Б, 2Б. Расположена в верховьях реки Каргалы, крайний левый цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Текетау на западе и 4006 на востоке.

Перевал алматы алагир (н-3655)

травяной, осыпной, некатегорийный Расположен в Большом Алматинском отроге, севернее вершины Алматы Алагир южнее вершины Момышулы (Карнизная). Соединяет верховья ущелий Озерное и Алматы (Проходное), бассейн реки Большой Алматинки, проходим июнь –…

Перевал туюк центральный (н-4040)

с юга осыпной, с севера снежно-ледовый, категория сложности 2Б. Расположен в основном хребте восточнее вершины Алматы Алагир. Соединяет ледник Арчалы (# 78), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной…

Перевал чойболсан (н-4012)

скально-ледовый, категория сложности 2Б Расположен в основном хребте, между вершинами Алматы-Алагир и Чойболсан. Соединяет ледник Моренный (# 79), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной долины Чон-Кемин. По перевалу…

Перевал чойболсан восточный (н-3880)

с юга снежно-ледовый, с севера скально-ледовый, категория сложности 2А. Расположен в Главном хребте, между вершинами Чойболсан и Озерная. Соединяет ледник №89, ущелье Озерное с ледником Чойболсан Южный, ущелье Кёль-Алматы, межгорной…

Пик чойболсан (н-4164)

категория сложности 1Б, 2А, 3А Скальная вершина расположена между вершинами Озерный (на востоке) и Алматы Алагир (на западе), в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау. Имеет форму скальной башни. На север…

Тянь-шаньская астрономическая обсерватория

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) — основана в 1957 году вблизи Большого Алма-Атинского озера (БАО), в 30 км южнее Алма-Аты Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (примерно 2750 м, в 30 южнее Алма-Аты) была…
Всего заявок: 73776, за 7 дней: 407

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Семейные отели ТурцииКалендарь туриста - в какое время года лучше ездить

Последние вопросы

2 дня назад
Здравствуйте! Скажите, я живу в Омске, возможно ли приобрести тур в ОАЭ через АСТАНУ? В каких числах в апреле есть…
21 день назад
Хочется отдохнуть с лечением в апреле 2018 в в Вашем санатории .Я живу в Спб , отдых с мужем начало…
29 дней назад
Здравствуйте! Хотим этим летом отдохнуть на Каспии в Кендерли. Можем ли мы с помощью вашей компании забронировать путевку на двоих…
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 23.02.2018 23:04
    Простатит лечите и массаж простаты делаете
     
  • 23.02.2018 14:06
    Минимально сколько дней лечение?
     
  • 23.02.2018 10:44
    Добрый день, Ольга! Спасибо за комментарий. В апреле вылеты из Астаны осуществляются, каждый день ...
     
  • 23.02.2018 09:49
    Добрый день, Ольга! Оставьте, пожалуйста, свои контакты, мы с Вами обязательно свяжемся и проконсультируем.
     
  • 22.02.2018 20:26
    А со скольки лет и до скольки берете детей?

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают