8-775-535-74-53

Алматы, пр. Достык 172

Большое Алматинское озеро

Ущелье Озерное перегораживает огромная естественная плотина, образовавшаяся 2000 лет назад. В результате мощного землетрясения со склонов Большого Алматинского пика сошел грандиозный обвал, перегородив ущелье. Поражают размеры плотины - высота от основания до верхнего гребня составляет 500 м, а длина по руслу реки 2,5 км.

За этой нерукотворной стеной образовалось красивое глубокое озеро.

Современная плотина озера имеет отметку 2511 м над уровнем моря. Вода озера высокого качества и используются для водоснабжения г. Алматы. В 1962 г. в связи с постройкой каскада ГЭС сток из этого водоема был зарегулирован. Естественная плотина была поднята на 10 метров и укреплена со стороны озера бетонными плитами, оборудована донным водовыпуском и автоматическим водосбросом. При среднем уровне заполнения озеро достигает 1,5 км в длину, до 700 м в ширину и имеет площадь зеркала 0.42- 0,44 км2. Глубина составляет 45 м. Объем водной массы колеблется 12 до 14 млн. м3, а ежегодный водозабор – от 5 до 10 млн. м3. Летом температура воды на поверхности около 10°, но в отдельные годы с жарким летом она может достигать и 12-13°.

Уровень озера непостоянный, средняя годовая амплитуда колебаний составляет 65 см, наибольшая достигает 111 см, наименьшая 45 см. Начинает замерзать озеро в октябре. Ледяной покров устойчив и держится от 171 до 208 дней.

В настоящее время озеро значительно уменьшилось за счет его поглощения сошедшими со склонов пика Сатпаева селевыми потоками, но главное – из-за отбора воды. Питание происходит главным образом за счет стока реки Озерной и многочисленных ручьев и родников.

Озеро отличается удивительной игрой цвета воды: в течение дня она меняется от лазурного и бирюзового до глубокого ультрамарина. Над озером возвышаются величественные вершины: на западе Большой Алматинский пик, совершенно не похожий на гигантскую пирамиду, видимую из города; на юго-востоке за озером видна снежная пирамида пика имени Каныша Сатпаева (ранее пик Советов), а на юге, как бы замыкая ущелье, поднимается снежный купол, напоминающий «сахарную голову», – пик Озерный. С Восточной стороны над озером протянулся высокий ровный гребень, северная оконечность которого называется пик Юмбо-Юмбо, культовая для молодежного туризма вершина, названная так во время одного из юношеских туристских слетов в середине 60-х годов прошлого века.

В 30-е годы прошлого века по этому озеру катались на вёсельных лодках, оно было любимым местом отдыха горожан. Так как транспорт в ущелье ходил редко, то горожане ходили туда пешком.

Сейчас это озеро известно как Большое Алматинское, или БАО, называемое так не из-за его размеров, а по названию ущелья. В старину БАО носило имя Жосалыколь, т.е. «охристое», по красноватому цвету скал пика Крошка, купающего свои склоны в его водах.

На плотине озера расположены Специальная Солнечная обсерватория, база астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Национальной Академии наук Республики Казахстан, а также снеголавинная станция Казгидромета. Немного выше озера на остатках древнего обвала – расположена образованная в 1957 году Тянь-Шаньская высокогорная экспедиция Государственного астрофизического института им. Штернберга МГУ. В 1994 году филиал был передан в управление Казахстанскому Астрофизическому Институту им. В. Г. Фесенкова и теперь называется Высокогорная Алма-Атинская станция ГАИШ. Там же несут службу пограничники, охраняющие государственную границу, проходящую по хребту Заилийского (Иле) Алатау.

Выше станции ГАИШ находится перевал Жосалыкезен. На нем располагается еще одна Тянь-Шаньская Научная Высокогорная станция, изучающая космическое излучение, более известная как Космостанция. С Космостанции можно совершить восхождение на Большой Алматинский пик, находящийся с северной стороны перевала, откуда открывается круговая панорама на верховья ущелий Озерное и Алматы. Прекрасно видно и Илийскую долину с Капчагайским водохранилищем и город Алматы.

Озеро и дорога к нему входят в границы города Алматы, а окружающие склоны ущелий – в границы национального парка Иле Алатау.

Фотогалерея


Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро

смотреть на карте


Всего заявок: 84409, за 7 дней: 8

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Турагентства

Талды-Курган
Семипалатинск
Актобе
Атырау
Уральск
Караганда
Актау
Алматы
Шымкент
Астана
Календарь туриста - в какое время года лучше ездитьСемейные отели Турции

Последние вопросы

8 часов назад
Добрый вечер! Я ищу детский санаторий возле г.Астана. Просьба помочь мне в поиске.
8 часов назад
Добрый вечер! Я ищу детский санаторий возле г.Астана. Просьба помочь мне в поиске.
13 часов назад
на ноябрь есть свободные номера с пятницы по воскресенье
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 22.10.2018 17:33
    Ездили с друзьями в прошлом году, хорошо отдохнули, все было на высшем уровне, рекомендую всем!
     
  • 22.10.2018 17:16
    Спасибо "Деревушке" за отдых в холодное время года, были с компанией друзей 17 декабря 2017 года и ...
     
  • 21.10.2018 22:54
    Добрый вечер! Народ если вам не нравится зона отдыха то извините меня какого вы туда едите. Вот вы ...
     
  • 21.10.2018 22:18
    Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed ...
     
  • 21.10.2018 19:59
    Раз уж я тут, грех не оставить свой респект Visit my web blog: adbot.ru ...

© goTUR.kz, 2012-2018


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают