Warning: array_unique() expects parameter 1 to be array, null given in /home/admin/web/gotur.kz/public_html/components/com_agents/models/agent_blogs.php on line 160
Большое Алматинское озеро

Ущелье Озерное перегораживает огромная естественная плотина, образовавшаяся 2000 лет назад. В результате мощного землетрясения со склонов Большого Алматинского пика сошел грандиозный обвал, перегородив ущелье. Поражают размеры плотины - высота от основания до верхнего гребня составляет 500 м, а длина по руслу реки 2,5 км.

За этой нерукотворной стеной образовалось красивое глубокое озеро.

Современная плотина озера имеет отметку 2511 м над уровнем моря. Вода озера высокого качества и используются для водоснабжения г. Алматы. В 1962 г. в связи с постройкой каскада ГЭС сток из этого водоема был зарегулирован. Естественная плотина была поднята на 10 метров и укреплена со стороны озера бетонными плитами, оборудована донным водовыпуском и автоматическим водосбросом. При среднем уровне заполнения озеро достигает 1,5 км в длину, до 700 м в ширину и имеет площадь зеркала 0.42- 0,44 км2. Глубина составляет 45 м. Объем водной массы колеблется 12 до 14 млн. м3, а ежегодный водозабор – от 5 до 10 млн. м3. Летом температура воды на поверхности около 10°, но в отдельные годы с жарким летом она может достигать и 12-13°.

Уровень озера непостоянный, средняя годовая амплитуда колебаний составляет 65 см, наибольшая достигает 111 см, наименьшая 45 см. Начинает замерзать озеро в октябре. Ледяной покров устойчив и держится от 171 до 208 дней.

В настоящее время озеро значительно уменьшилось за счет его поглощения сошедшими со склонов пика Сатпаева селевыми потоками, но главное – из-за отбора воды. Питание происходит главным образом за счет стока реки Озерной и многочисленных ручьев и родников.

Озеро отличается удивительной игрой цвета воды: в течение дня она меняется от лазурного и бирюзового до глубокого ультрамарина. Над озером возвышаются величественные вершины: на западе Большой Алматинский пик, совершенно не похожий на гигантскую пирамиду, видимую из города; на юго-востоке за озером видна снежная пирамида пика имени Каныша Сатпаева (ранее пик Советов), а на юге, как бы замыкая ущелье, поднимается снежный купол, напоминающий «сахарную голову», – пик Озерный. С Восточной стороны над озером протянулся высокий ровный гребень, северная оконечность которого называется пик Юмбо-Юмбо, культовая для молодежного туризма вершина, названная так во время одного из юношеских туристских слетов в середине 60-х годов прошлого века.

В 30-е годы прошлого века по этому озеру катались на вёсельных лодках, оно было любимым местом отдыха горожан. Так как транспорт в ущелье ходил редко, то горожане ходили туда пешком.

Сейчас это озеро известно как Большое Алматинское, или БАО, называемое так не из-за его размеров, а по названию ущелья. В старину БАО носило имя Жосалыколь, т.е. «охристое», по красноватому цвету скал пика Крошка, купающего свои склоны в его водах.

На плотине озера расположены Специальная Солнечная обсерватория, база астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Национальной Академии наук Республики Казахстан, а также снеголавинная станция Казгидромета. Немного выше озера на остатках древнего обвала – расположена образованная в 1957 году Тянь-Шаньская высокогорная экспедиция Государственного астрофизического института им. Штернберга МГУ. В 1994 году филиал был передан в управление Казахстанскому Астрофизическому Институту им. В. Г. Фесенкова и теперь называется Высокогорная Алма-Атинская станция ГАИШ. Там же несут службу пограничники, охраняющие государственную границу, проходящую по хребту Заилийского (Иле) Алатау.

Выше станции ГАИШ находится перевал Жосалыкезен. На нем располагается еще одна Тянь-Шаньская Научная Высокогорная станция, изучающая космическое излучение, более известная как Космостанция. С Космостанции можно совершить восхождение на Большой Алматинский пик, находящийся с северной стороны перевала, откуда открывается круговая панорама на верховья ущелий Озерное и Алматы. Прекрасно видно и Илийскую долину с Капчагайским водохранилищем и город Алматы.

Озеро и дорога к нему входят в границы города Алматы, а окружающие склоны ущелий – в границы национального парка Иле Алатау.

Фотогалерея


Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро
Большое Алматинское озеро

смотреть на карте


Какие экскурсии стоит посетить в гоа?

1. Водопад Дудсхагар Водопад Дудсхагар считается вторым по величине водопадом в Индии. Здесь можно покупаться в водопаде и в озере, покормить и пофотографировать диких обезьянок джунглях, прокатиться на индийском слоне…

7 аэропортов с бесплатными экскурсиями

1. Аэропорт Инчхон, Сеул, Южная Корея Рекомендуемое время стыковки: от 3 часов Виза: не требуется Аэропорт предлагает восемь вариантов экскурсий разной длительности от 1 до 5 часов. Туры проводятся с…

Памятка туристу, отправляющемуся в отпуск на хайнань

Связь На государственном уровне в Китае запрещены следующие соц. сети: instagram, facebook, wikipedia, youtube, twitter, google, почтовый сервис gmail, whatsapp. - для обхода блокировки, перед поездкой следует установить vpn приложения…

Что привезти друзьям с шри-ланки?

1. Настоящий цейлонский чай Горы с пустынной землей оказались идеальным местом для выращивания лучшего в мире чая. Благодаря соотношению влажности, высоты, температуры и медленному росту в высокогорных условиях, цейлонский чай…

Шарджа - лучший пляжный город

Шарджа - лучший пляжный город Шарджа является одним из семи административных центров ОАЭ. По величине он занимает третье место среди остальных эмиратов. Шарджа был сформирован в 1971 году Федерацией ОАЭ…

Workshop-zhetysu-travel-2017

Дата проведения: 28 сентября 2017 года Место проведения: г. Астана, Отель Park Inn by Radisson Astana Официальное открытие: 10.00 Пресс конференция для представителей СМИ : 10.30 – 11.00 Организаторы: Управление…

Оаэ экскурсии

Сейчас - замечательный период для посещения экскурсий в ОАЭ! Предложите Вашим туристам украсить и разнообразить отдых в ОАЭ, а также получить новые, незабываемые впечатления, которые дополнят потрясающий сервис и высокий…

Чарынский каньон

Каньон Чарын расположен на территории Чарынского национального парка, созданного с целью сохранения природных и геологических объектов. Национальный парк был образован 23 февраля 2004 года. На территории парка обитает большое количество…
Категория: Досуг и Отдых

Инновационный туризм: путешествие за опытом

Без преувеличений, деловой туризм можно назвать самым древним видом поездок. Немедленно после того как человек выпрямился, сбросил шерсть и научился вести коммерческую деятельность, он принялся регулярно наведываться к соседям с…

Алматы - первое знакомство

Для удобства туристов организованы новые бюджетные ежедневные экскурсии по Алматы. Одна из экскурсий - Доброе утро, Алматы, знакомит гостей нашего города со старым историческим центром города. Маршрут охватывает главные достопримечательности старого…

Впадина карагие

Одной из глубочайших впадин стран Назависимого Содружества является впадина Карагие – гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана. С высоты впадины занятно осматривать окрестности – вдали…

Категория сложности маршрутов в активном туризме

Количество категорий сложности во всех видах активного туризма 6. С возрастанием категории сложности похода увеличивается его трудность от I до VI (таблица 1). Категорию сложности маршрута определяют локальные препятствия, встречающиеся…

Пик текетау (н-4107)

Категория сложности 1Б. Вершина Расположена в левом притоке реки Каргалы, средний цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Туманная на западе и 3984 на востоке.

Пик туманная (н-4170)

Категория сложности 1Б, 2Б. Расположена в верховьях реки Каргалы, крайний левый цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между вершинами Текетау на западе и 4006 на востоке.

Перевал алматы алагир (н-3655)

травяной, осыпной, некатегорийный Расположен в Большом Алматинском отроге, севернее вершины Алматы Алагир южнее вершины Момышулы (Карнизная). Соединяет верховья ущелий Озерное и Алматы (Проходное), бассейн реки Большой Алматинки, проходим июнь –…

Перевал туюк центральный (н-4040)

с юга осыпной, с севера снежно-ледовый, категория сложности 2Б. Расположен в основном хребте восточнее вершины Алматы Алагир. Соединяет ледник Арчалы (# 78), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной…

Перевал чойболсан (н-4012)

скально-ледовый, категория сложности 2Б Расположен в основном хребте, между вершинами Алматы-Алагир и Чойболсан. Соединяет ледник Моренный (# 79), ущелье Озерное с ледником Наука, ущелье Туюк-Алматы, межгорной долины Чон-Кемин. По перевалу…

Перевал чойболсан восточный (н-3880)

с юга снежно-ледовый, с севера скально-ледовый, категория сложности 2А. Расположен в Главном хребте, между вершинами Чойболсан и Озерная. Соединяет ледник №89, ущелье Озерное с ледником Чойболсан Южный, ущелье Кёль-Алматы, межгорной…

Пик чойболсан (н-4164)

категория сложности 1Б, 2А, 3А Скальная вершина расположена между вершинами Озерный (на востоке) и Алматы Алагир (на западе), в Главном хребте Заилийского (Иле) Алатау. Имеет форму скальной башни. На север…

Тянь-шаньская астрономическая обсерватория

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) — основана в 1957 году вблизи Большого Алма-Атинского озера (БАО), в 30 км южнее Алма-Аты Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (примерно 2750 м, в 30 южнее Алма-Аты) была…
Всего заявок: 73776, за 7 дней: 407

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Семейные отели ТурцииКалендарь туриста - в какое время года лучше ездить

Последние вопросы

2 дня назад
Здравствуйте! Скажите, я живу в Омске, возможно ли приобрести тур в ОАЭ через АСТАНУ? В каких числах в апреле есть…
21 день назад
Хочется отдохнуть с лечением в апреле 2018 в в Вашем санатории .Я живу в Спб , отдых с мужем начало…
29 дней назад
Здравствуйте! Хотим этим летом отдохнуть на Каспии в Кендерли. Можем ли мы с помощью вашей компании забронировать путевку на двоих…
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 23.02.2018 23:04
    Простатит лечите и массаж простаты делаете
     
  • 23.02.2018 14:06
    Минимально сколько дней лечение?
     
  • 23.02.2018 10:44
    Добрый день, Ольга! Спасибо за комментарий. В апреле вылеты из Астаны осуществляются, каждый день ...
     
  • 23.02.2018 09:49
    Добрый день, Ольга! Оставьте, пожалуйста, свои контакты, мы с Вами обязательно свяжемся и проконсультируем.
     
  • 22.02.2018 20:26
    А со скольки лет и до скольки берете детей?

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают