Впадина карагие

Одной из глубочайших впадин стран Назависимого Содружества является впадина Карагие – гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана. С высоты впадины занятно осматривать окрестности – вдали туманная дымка, застилающая горизонт. Давным-давно там располагалось соленое озеро Батыр. На северо-восточных чинках впадины Карагие сохранились памятники истории, стоянки древних людей.

Самая глубокая впадина на територии бывшего СССР расположена в восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже уровня моря. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть".

Говорят давным-давно на этом месте существовало озеро, и имя ему было - Батыр - "Храбрый воин". Затем образовалась впадина. Ее длина - 40 км, ширина - 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря.

В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти. Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. Этот процесс непрерывно повторялся и был направлен в глубь земли, где еще залегали соленосные и известковистые породы. В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельченной породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы. Так развивалась впадина Карагие, пока не приняла современное очертание. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - в среднеазиатском понимании ущельями (оврагами, балками).

Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.

Метка на карте

Координаты:
Latitude: 43.566254
Longitude: 51.788830

Автор записи


Алексей - goTUR.kz
Горящие туры в ОАЭ, Тайланд, о.Хайнань, Египет, о.Шри-Ланка!

Добавить комментарий


Вы можете авторизоваться через ваш аккаунт в социальной сети.

       
Защитный код Обновить

Вы не можете добавлять фотографии к комментарию т.к. не авторизованы.

Внимание! Размещая на ресурсе любую информацию (тексты, статьи, фотоизображения) вы несете полную персональную ответственность в случае признания размещенной информации порочащей честь и достоинство или деловую репутацию третьих лиц.

Похожие записи блога


Алматы - первое знакомство
Алматы - первое знакомство

Для удобства туристов организованы новые бюджетные ежедневные экскурсии по Алматы. Одна из экскурсий - Доброе утро, Алматы, знакомит гостей нашего…


Пик текетау (н-4107)
Пик текетау (н-4107)

Категория сложности 1Б. Вершина Расположена в левом притоке реки Каргалы, средний цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между…


Пик туманная (н-4170)
Пик туманная (н-4170)

Категория сложности 1Б, 2Б. Расположена в верховьях реки Каргалы, крайний левый цирк, в Главном хребте Заилийского Алатау и находится между…


Подходящие туры


Экскурсия на Чарынский Каньон!
Экскурсия на Чарынский Каньон!

Длительность тура: 1 День. Сезон: Март-Июнь. Сентябрь-Октябрь. Стоимость на человека: 5300 тенге. Описание и программа тура ЭКСКУРСИЯ НА ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН…


Экскурсия на Большое Алматинское Озеро!
Экскурсия на Большое Алматинское Озеро!

Длительность тура: 1 День. Сезон: Май-Октябрь. Стоимость на человека: 5500 тенге. ЭКСКУРСИЯ НА БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО является одной из самых…


3-х и 4-х дневные туры на оз. алаколь скидкой 20%
3-х и 4-х дневные туры на оз. алаколь скидкой 20%

Понежиться под ласковым солнцем, окунуться в бархатную воду озера Алаколь и просто наслаждаться отдыхом на природе, вдали от городской суеты....…


Всего заявок: 60067, за 7 дней: 1037

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Многопрофельный туроператор AnexTourКалендарь туриста - в какое время года лучше ездитьСемейные отели Турции

Последние вопросы

17 часов назад
Добрый день. А есть ли путевки в Анапу? Геленджик?
18 часов назад
Здравствуйте скажите пожалуйста если ли туры из Астаны до Актау , и сколько будет стоить ?
1 день назад
у нас путевка с 22 июня но в это время у меня командировка я бы хотела пенести свой отдых на…
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!
Что для вас является главным критерием в выборе отеля для отдыха?
Стоимость проживания - 49.3%
Местоположение - 11.7%
Престижность - 4.5%
Отзывы тех кто, посещал - 20.2%
Доверяю своей интуиции - 2.7%

Всего голосов:: 223
Голосование по этому опросу закончилось в: Ноябрь 30, 2016

Последние комментарии

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2017


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Разработка сайтов SITE.bill.kz

Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают