
Знакомство с разными странами включает не только осмотр исторических, архитектурных и природных достопримечательностей, но и получение новых гастрономических впечатлений. Чтобы насладиться путешествием, стоит попробовать блюда национальной кухни, посетив местные рестораны, кафе или даже точки продажи еды на улице.
Какая самая вкусная еда в мире? В каждой стране есть блюда, которыми она по праву гордится. Многие из национальных блюд получили признание и популярность во всем мире. Но поскольку вкусы людей различаются, гастрономические рейтинги тоже могут быть разными.
Самые вкусные национальные блюда разных стран
Гастрономические путешествия тем и хороши, что их можно совершать без чемоданов, переездов и перелетов. Однако они не менее интересны, ведь практически у каждого национального блюда имеется не только уникальный вкус, но и своя история создания. Предлагаем краткий обзор изумительных блюд из разных стран, который поможет вам найти ответ на вопрос: в какой стране самая вкусная еда?
Французская фуа-гра
Паштет фуа-гра готовят из утиной или гусиной печени, используя особую технологию тепловой обработки. Этот паштет имеет нежнейшую текстуру и сливочные ноты во вкусе, благодаря чему буквально тает во рту. Фуа-гра считается одним из самых дорогих деликатесов французской кухни, который подают в лучших ресторанах мира.
Японские суши
Самое известное японское блюдо — суши, которые готовят из риса, сухих морских водорослей и разных начинок, преимущественно рыбных. Некоторые считают, что основной ингредиент в этом блюде — сырая рыба, но это не так: основой японских суши является рис, приправленный рисовым уксусом. Изначально словом «суши» называли способ консервирования рыбы, который попал в Японию из Юго-Восточной Азии.
Американские бургеры и пончики
Кулинарные критики считают, что всем известный американский гамбургер происходит от немецкого бифштекса. Современные бургеры состоят из сочной котлеты средней прожарки, свежих булочек, кетчупа или соуса, ломтиков лука и листьев свежего салата. Кроме того, в бургеры могут класть ломтики свежих томатов, соленые огурцы, сыр и прочие ингредиенты. Различных видов бургеров очень много, включая чизбургеры, варианты с куриными и даже рыбными котлетками.
Еще один американский кулинарный хит — пышные сладкие пончики. Как правило, их готовят из теста в форме кольца, обжаривая во фритюре. Также широко распространены круглые пончики в виде булочек с начинкой, приготовленные во фритюре. В качества начинки используют джем, шоколад, кленовый сироп, сахарную пудру, различные виды посыпок и т.д.
Мексиканское тако
Тако — это традиционное мексиканское блюдо, корни которого уходят в XVIII век. Сегодня тако ассоциируется с популярным уличным фаст-фудом в Мексике — тонкими, плоскими лепешками, обжаренными на сковороде и наполненными разными начинками, которые удобно свернуть и съесть без посуды.
Утка по-пекински из Китая
Как и следует из названия, такую утку готовят в Пекине по особому рецепту. Тушки специально выращенных уток посыпают специями и запекают по особой технологии в закрытой печи. Такой способ приготовления обеспечивает максимально деликатную текстуру мяса, изысканный вкус и хрустящую корочку. Утку по-пекински подают с соусом из сладкой фасоли, огурцами, зеленым луком, чесночным соусом, бульоном, блинами. Приготовленную утку сначала выносят целиком и разрезают на глазах у гостей, после чего подают каждому порционно.
Яблочный штрудель из Австрии
Сегодня во многих странах готовят вкусный яблочный штрудель, но его родиной считается Австрия. Это десерт в виде рулета из тонкого слоеного теста с начинкой из яблок, корицы, орехов, изюма, сахара, измельченных сухарей. Яблочный штрудель вкусен сам по себе, но в сочетании с ванильным мороженым и взбитыми сливками он становится еще вкуснее. При желании мороженное можно заменять ванильным соусом, а сливки — заварным кремом.
Круассан из Франции
Эта воздушная выпечка с хрустящей золотистой корочкой и формой полумесяца традиционно изготавливается из слегка сладкого дрожжевого теста с добавлением сливочного масла. При правильной технологии приготовления внутренность круассана приобретает мягкую, чуть тягучую текстуру, которую приятно намазать маслом или фруктовым джемом.
Многие специалисты считают, что предшественником французского круассана был австрийский кипфель. Его начали готовить еще в 1683 году в ознаменование победы Австрии над Османской империей, а его характерная форма, по одной из версий, повторяет очертания полумесяца, изображенного на флаге Османов.
Тайский том ям
Пряный суп том ям — традиционное тайское блюдо. В бульон этого супа добавляют галангу, кинзу, лемонграсс, листочки кафрского лайма, перец чили, морепродукты, рыбу или мясо, различные овощи, лук или чеснок, а также кокосовое молоко и прочие неочевидные продукты. Стоит отметить, что в разных регионах Таиланда том ям готовят по особым рецептам, используя разные наборы ингредиентов.
Испанская паэлья
Это одно из самых известных испанских блюд, которое в разных частях страны готовят по-своему. Однако во всех случаях основой блюда является рис, а основной приправой — шафран. Паэлью готовят в специальной сковороде, как правило, на открытом огне. Именно приготовление на открытом огне насыщает блюдо соблазнительным дымным ароматом и помогает наилучшим образом раскрыть вкус ингредиентов. К рису можно добавлять курицу, морепродукты, овощи, специи, свежую зелень, белое вино и не только.
Итальянская пицца
Практически каждый современный подросток считает, что именно пицца — самая вкусная еда в мире. Если запекать лепешки из теста придумали ближневосточные кулинары, то делать лепешки с начинкой стали древние римляне и греки, которые жили на территории современной Италии. Римляне покрывали лепешки оливковым маслом и посыпали специями, придавая им нового насыщенного вкуса и аромата.
Что касается современной пиццы с сыром, томатами и прочими начинками, ее придумали именно итальянские кулинары в восемнадцатом веке в Неаполе. Это была недорогая и простая в приготовлении еда, распространенная преимущественно среди крестьян. Кто бы мог подумать, что через несколько столетий пицца станет настоящим мировым хитом!
Кимчи из Кореи
Кимчи представляет собой классическое корейское блюдо, приготовленное из ферментированных овощей, таких как капуста и корейский редис. В его состав входят разные приправы — чеснок, порошок красного перца, зеленый лук и имбирь. Существует много видов кимчи, которые готовятся с использованием различных ингредиентов и практически всегда подаются бесплатно как закуска во многих корейских заведениях. Это блюдо пользуется популярностью у тех, кто следит за здоровьем, благодаря высокому содержанию клетчатки и витамина С, а также низкой калорийности. Ферментация придает кимчи характерный кислый вкус, дополненный нотками пряности.
Гастрономический туризм — яркие вкусы и впечатления!
Вы хотели бы попробовать самое вкусное блюдо в мире? Тогда приглашаем вас в гастрономический тур в любую страну Европы, Азии, Латинской Америки или другой части света. Можно выбрать вариант с акцентом на лучших ресторанах или колоритной домашней кухне, посетить фермерские рынки с экологичными местными продуктами, побывать в рыбацких деревнях, в сыроварнях, на виноградниках и т.д. Путешествуйте с нами, чтобы глубже окунуться в культуру, историю и быт страны через ее национальную кухню!