Итальянские блюда: углубление во вкус и традиции кухни Италии

Итальянская кухня — одна из многих причин, почему мы так любим солнечную Италию. Свою кухню итальянцы по праву считают национальным достоянием, тем более что в 2020 году страна стала Мировым лидером кулинарного направления, получив престижную премию World Travel Awards. До этого восемь лет подряд награду получала Перу за свою национальную латиноамериканскую кухню.

Многие традиционные блюда Италии известны и любимы во всем мире, а сами итальянцы очень серьезно относятся к правильности их приготовления.

История итальянской национальной кухни

Корни итальянской кухни уходят в древние времена, а первые упоминания о ней встречаются еще в древнеримских текстах. Рецепты различных блюд того времени включали простые местные ингредиенты — оливки, масло, виноград, хлеб, разные виды мяса. В свою очередь римляне дополнили итальянскую кухню ароматными специями и сложными соусами. А когда была открыта Америка, перечень ингредиентов пополнился томатами, картошкой и кукурузой. Со временем томаты стали играть одну из важных ролей в итальянской кулинарии.

В эпоху Средневековья появились разные блюда из теста, и в частности знаменитая итальянская паста. Позже она стала основой для многих блюд и завоевала популярность во всем мире. С приходом Ренессанса распространились новые кулинарные технологии, к примеру, приготовление овощей в печи или на углях, тушение мяса в разнообразных соусах. Огромное значение стало уделяться не только вкусу еды, но и эстетическое составляющей — привлекательному оформлению блюд. Стоит отметить, что именно в эпоху Возрождения были придуманы многие классические блюда итальянской кухни, которыми сегодня наслаждаются во всем мире.

Еда как часть культуры

В Италии питание — это не просто способ утолить голод, а настоящий социальный ритуал. Итальянцы обожают собираться за большим столом, вести живые беседы, смаковать каждую каплю вина и наслаждаться блюдами. Особенно в выходные и на праздники ужин может растягиваться на несколько часов. Даже обычный будничный обед часто превращается в небольшое праздничное событие.

Итальянские блюда - Фото 1

Значимое место занимают и традиционные семейные праздники, а также рецепты, которые передаются из поколения в поколение. К примеру, на Рождество в каждой семье готовят уникальные фирменные блюда — пасту с рагу, запеченное мясо, панеттоне или канноли.

Основные ингредиенты и приемы приготовления

Традиционная еда Италии — это свежие качественные продукты, основу которых составляет оливковое масло, сыры, томаты, специи и травы. Именно эти ингредиенты придают характерный вкус и аромат многим итальянским блюдам.

  1. Визитной карточкой итальянской кухни по праву считается оливковое масло. Его используют для заправки салатов, поджаривания разных продуктов, приготовления маринадов и соусов, выпечки и многих других кулинарных целей. Поскольку оливковое масло содержит много мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых полезных из всех растительных масел.

  2. Не менее важную роль в итальянской кухне играют томаты, которые добавляются в соусы, пиццу, пасту, супы и прочие блюда. В частности, для пиццы и пасты часто используется традиционный томатный соус под названием Суго.

  3. Итальянские сыры — еще одна важная составляющая национальной кулинарии. Придать блюдам особого вкуса и усовершенствовать их текстуру помогают такие известные сыры, как Пармезан, Моцарелла, Рикотта, Горгонзола и прочие.

  4. Итальянскую кухню высоко ценят не только за вкус, но и за восхитительный аромат, которого придают ей травы и специи. Среди самых популярных приправ — розмарин, базилик и орегано, часто используется чеснок и прочие травы.

Итальянские блюда - Фото 2

Итальянская кухня отличается своими характерными чертами. К примеру, помидоры зачастую сначала обжаривают на оливковом масле с добавлением чеснока и пряных трав, а лишь затем используют для соусов. Макароны в Италии готовят «аль денте» — то есть так, чтобы они оставались слегка твердыми и при этом сохраняли все полезные качества.

Традиционные итальянские блюда: названия

Среди традиционных итальянских блюд, получивших всемирное признание, стоит выделить следующие:

  1. Пицца. Классическое итальянское блюдо стало настоящим мировым хитом — сегодня трудно найти человека, который о нем не знает. Традиционная пицца представляет собой тонкий открытый пирог преимущественно круглой формы, который запекают в духовке. Классическая начинка — это сыр, томаты и травы, но сегодня она может быть самой разнообразной, включая мясо, салями, креветки, грибы и многие другие продукты. Современные кулинары из разных стран экспериментируют с формой пиццы, рецептами теста и начинки, однако итальянцы чаще всего предпочитают классику.

Итальянские блюда - Фото 3

  1. Паста. Это простое и доступное блюдо считается самым популярным в Италии и предлагает основу для кулинарных вариаций. Сегодня наряду с пиццей итальянская паста служит визиткой национальной кухни страны. Итальянские производители предлагают пасту различных видов, а кулинары придумали для нее огромное количество соусов и дополнительных ингредиентов. Пасту подают в ресторанах и готовят дома, как в будни, так и по особым случаям.

  2. Равиоли. Это маленькие квадратные кусочки теста с начинкой. В качестве наполнителя используют такие продукты, как мясо, грибы, шпинат, а самым распространенным считается вариант с курицей, пармезаном и зеленью. Равиоли обычно или отваривают, или обжаривают, а подают с соусами и посыпают пармезаном.

  3. Капрезе. Классическая итальянская закуска, которая покоряет вкусом и удивляет простотой приготовления. Весь секрет в правильном сочетании и свежести продуктов! Чтобы приготовить капрезе, понадобятся лишь свежие помидоры, базилик, сыр моцарелла и оливковое масло. Результат получается не только изумительно вкусным, но и невероятно полезным, а также патриотичным — в цветах зелено-бело-красного итальянского флага.

  4. Лазанья. Национальное блюдо италии, получившее широкую популярность по всему миру. Это плотная многослойная запеканка, в которой слоями чередуются листы теста, разные начинки и соус бешамель. В качестве начинки используют как мясной фарш, так и грибы или морепродукты. 

Итальянские блюда - Фото 4

  1. Ризотто. Сытное и полезное блюдо, которое входит в традиционное итальянское меню. Для приготовления используют рис арборио, обжаренный на сковородке, в который добавляют бульон, вино, мясо, грибочки или морепродукты — вариантов этого блюда очень много. 

  2. Аранчини. Блюдо национальной кухни, которое может быть сладким или соленым — в зависимости от конкретного рецепта. Оно часто входит в меню итальянских кафешек и уличных киосков, но с не меньшим удовольствием итальянцы готовят его и дома. Классические аранчини представляют собой рисовые шарики во фритюре, начиненные фаршем и томатами. Современные кулинары предлагают варианты с семгой, грибами, сладкой шоколадной или ореховой начинкой.

  3. Фокачча. Простая, но очень популярная в Италии выпечка, которую можно подавать вместо хлеба или в качестве отдельного блюда. Это лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, воды и специй, которая получается очень пышной, вкусной и ароматной.

Национальная еда Италии очень разнообразна, полезна и вкусна.

Десерты

Итальянская сладкая культура известна не только благодаря знаменитому фильму Феллини с одноименным названием, но и благодаря потрясающим десертам. Любителей сладкого по всему миру покорило нежное пирожное тирамису — многослойное угощение, где основными компонентами являются кофе, печенье и сыр маскарпоне. В некоторые варианты этого десерта добавляют измельченные грецкие орехи.

Итальянские блюда - Фото 5

Особое место занимает знаменитое итальянское мороженое — джелато. В древности оно было деликатесом для римских императоров, а сегодня наслаждаться им может каждый. Для приготовления джелато используют молоко и сливки, но за счет технологии оно получается более густым и плотным, чем привычное мороженое. В джелато содержится больше сахара и меньше молочного жира. 

Итальянские вина

Не менее известны, чем итальянская еда, изысканные вина, сделанные в Италии из местных сортов винограда. Огромной популярностью пользуется Лимончелло, Кьянти, Амарето, а знатоки ценят Монтепульчиано, Брунелло ди Монтальчино и прочие. Модным хитом стало итальянское игристое вино Просекко, которое напоминает французское шампанское, но стоит несколько дешевле.