Впадина карагие

Одной из глубочайших впадин стран Назависимого Содружества является впадина Карагие – гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана. С высоты впадины занятно осматривать окрестности – вдали туманная дымка, застилающая горизонт. Давным-давно там располагалось соленое озеро Батыр. На северо-восточных чинках впадины Карагие сохранились памятники истории, стоянки древних людей.

Самая глубокая впадина на територии бывшего СССР расположена в восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже уровня моря. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть".

Говорят давным-давно на этом месте существовало озеро, и имя ему было - Батыр - "Храбрый воин". Затем образовалась впадина. Ее длина - 40 км, ширина - 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря.

В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти. Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. Этот процесс непрерывно повторялся и был направлен в глубь земли, где еще залегали соленосные и известковистые породы. В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельченной породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы. Так развивалась впадина Карагие, пока не приняла современное очертание. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - в среднеазиатском понимании ущельями (оврагами, балками).

Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.

Метка на карте

Координаты:
Latitude: 43.566254
Longitude: 51.788830

Автор записи


Алексей - goTUR.kz

Добавить - Отзыв, Комментарий, Вопрос-Ответ


Вы можете авторизоваться через ваш аккаунт в социальной сети.

       
Защитный код Обновить

Вы не можете добавлять фотографии к комментарию т.к. не авторизованы.

Внимание! Размещая на ресурсе любую информацию (тексты, статьи, фотоизображения) вы несете полную персональную ответственность в случае признания размещенной информации порочащей честь и достоинство или деловую репутацию третьих лиц.

Похожие записи блога


7 аэропортов с бесплатными экскурсиями
7 аэропортов с бесплатными экскурсиями

1. Аэропорт Инчхон, Сеул, Южная Корея Рекомендуемое время стыковки: от 3 часов Виза: не требуется Аэропорт предлагает восемь вариантов экскурсий…


Инновационный туризм: путешествие за опытом
Инновационный туризм: путешествие за опытом

Без преувеличений, деловой туризм можно назвать самым древним видом поездок. Немедленно после того как человек выпрямился, сбросил шерсть и научился…


Алматы - первое знакомство
Алматы - первое знакомство

Для удобства туристов организованы новые бюджетные ежедневные экскурсии по Алматы. Одна из экскурсий - Доброе утро, Алматы, знакомит гостей нашего…


Подходящие туры


Тур на тамгалы тас
Тур на тамгалы тас

Тамгалы тас – это уникальное место, которое притягивает к себе туристов со всего мира. Почему Тамгалы тас такое популярное место…


Тур на озеро иссык
Тур на озеро иссык

Эта природная достопримечательность – гордость Казахстана. Красивейшее изумрудное озеро окружено богатым лесом и цветочными лугами. Говорят, знаменитое озеро Иссык образовалось…


Долина замков - чарынский каньон
Долина замков - чарынский каньон

Пешеходно-автобусная экскурсия "Чарынский каньон" из Алматы Заезды: по субботам, воскресеньям и на праздничные дни Ура!!! Наступает весна, становится тепло! На…


Всего заявок: 76133, за 7 дней: 296

Лучшие турагентства Казахстана
подберут Вам тур и дешевые авиабилеты

Турагентства

Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Алматы
Семейные отели ТурцииКалендарь туриста - в какое время года лучше ездить

Последние вопросы

19 дней назад
Добрый день. Если турист не смог вылететь, отель выставил 100% штраф, не вернул оплату . Может ли отель перепродать данный…
24 дня назад
по каким числам в августе летает чартер из Шымкента в Тунис,и время вылета
26 дней назад
Монуальный терапия есть
Задать свой вопрос
Задавайте вопросы и получайте быстрые ответы на них. Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Последние комментарии

  • 24.04.2018 14:26
    Добрый день! Напишите нам на WhatsApp +7 777 729 40 83 и мы сделаем Вам самое выгодное и ...
     
  • 23.04.2018 21:07
    Вылет 6 мая из Алматы в ОАЭ. Придет 12 мая в Алматы. 2 взрослых и двое детей.
     
  • 22.04.2018 12:49
    Мүмкіндігі шектеулі жандар "Шағала" шипажайында жұмыс жасау қатар емделу мүмкін бе?
     
  • 19.04.2018 11:26
    Не один раз там был и с каждым годом всё хуже ,, самое главное это администрация которая обсолютно ...
     
  • 18.04.2018 12:53
    саламатсыз ба, сиздерге брон калай жасаймыз?

© туристический портал Казахстана - goTUR.kz, 2012-2018


Компания goTUR.kz может не разделять мнения комментариев и не заинтересована в публикации и распространении хороших или плохих отзывов. Если по какой либо причине Вы хотите удалить информацию с сайта, то Вам необходимо связаться с администрацией.

Компания «goTUR.kz» не является туристической компанией и не может продавать туры, давать рекомендации. goTUR.kz является информационным ресурсом.

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических услуг, предоставляемых посетителям сайта, и любой информации размещенной на данном сайте.


Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе все горящих туров.

ещё тут нас читают